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Estudo relaciona 4 dietas com queda no risco de demência em até 28%; saiba quais
O trabalho foi publicado na revista científica Journal of Nutrition, Health and Aging

Há muito se sabe que a é um dos principais pilares para a prevenção contra doenças. Agora, uma nova pesquisa realizada pela Universidade Yonsei, da Coreia do Sul, mostrou que quatro tipos de dieta conseguem reduzir o risco de desenvolver demência.
Batata-doce X inglesa:
Inovação:
"Considerando a falta de uma cura definitiva para a demência, intervenções dietéticas direcionadas a componentes alimentares específicos, qualidade geral da dieta e potencial inflamatório oferecem abordagens promissoras para a prevenção precoce", escrevem os cientistas.
As dietas analisadas foram: dieta mediterrânea (MEDAS), dieta mediterrânea-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay (MIND), Recommended Food Score (RFS) e Alternative Healthy Eating Index (AHEI).
Segundo os pesquisadores, aderir a qualquer uma das quatro consegue reduzir de 21% a 28% as chances de desenvolver qualquer tipo de demência. A dieta RFS, especialmente, apresentou o melhor resultado sendo seguida pela dieta MIND.
"As associações entre padrões alimentares e demência foram mais fortes em adultos mais velhos e mulheres e variaram entre os grupos obesos e não obesos, destacando o impacto diferencial dos padrões alimentares entre os subgrupos", apontam.
Além disso, pessoas que não aderiram a nenhuma das quatro e seguiam uma alimentação "pró inflamatória" (que apresentam pontuações altas no Índice Inflamatório Alimentar Ajustado por Energia) tiveram um aumento de 30% no risco de desenvolver demência.
A equipe de pesquisa chegou aos resultados, publicados na revista científica Journal of Nutrition, Health and Aging, através da análise de dados de saúde do UK Biobank. Eles analisaram informações de mais de 131 mil pessoas com idades entre 40 e 69 anos.
O que as 4 dietas têm em comum?
Dentre os ingredientes valorizados pelas dietas saudáveis, estão:
Grãos integrais;
Frutas;
Vegetais;
Nozes;
Peixes; e
Aves.
Por outro lado, todas contraindicam o consumo de carne vermelha, alimentos fritos e carne vermelha.