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O hábito diário que faz você ganhar peso sem perceber, segundo especialistas
Essa prática faz com que as pessoas comam mais do que deveriam, o que significa um aumento na ingestão calórica

Um dos hábitos mais prejudiciais que as pessoas adotaram é comer muito rápido, e o que elas não sabem é que isso pode ter certas consequências para a saúde, incluindo má digestão e ganho de peso.
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José Viña, professor de Fisiologia da Universidade de Valência, que lidera o grupo de pesquisa Freshage dedicado a estudar vários aspectos do envelhecimento saudável, falou em seu livro Como Viver para Envelhecer Melhor sobre os riscos associados a comer muito rápido.
Segundo a especialista, essa prática faz com que as pessoas comam mais do que deveriam, o que significa um aumento na ingestão calórica e faz com que ganhem mais peso sem querer.
— É extremamente importante comer devagar para que você possa comer bem e comer menos. Muitas vezes percebi que, se como rápido, estou comendo demais. E isso é um erro enorme — afirma Viña.
Além disso, comer rápido nos impede de realmente apreciar a comida, como explica o especialista.
— O que a transforma de uma arte em uma mera satisfação de uma necessidade biológica. A comida se torna um culto em vez de um mero instinto — acrescenta.
Além disso, Viña aponta que comer rápido não só causa ganho de peso, mas também pode prejudicar a saúde digestiva ao longo do tempo, levando a certas doenças.
— Especialistas em medicina digestiva enfatizam a importância vital de comer devagar para uma digestão adequada — diz.
Quando a digestão é adequada, facilita a absorção eficiente de nutrientes essenciais, fundamentais para o funcionamento do organismo e a manutenção da saúde em geral. Da mesma forma, um processo adequado contribui para a prevenção de problemas como prisão de ventre, inflamações e desconfortos abdominais, além de promover o equilíbrio da microbiota intestinal, o que beneficia o sistema imunológico.
— Sentar-se, mastigar bem, escolher alimentos saudáveis, comer em família. Todos esses fatores influenciam nossa , mesmo que não tenhamos consciência disso. Uma alimentação saudável não depende apenas dos alimentos do nosso cardápio, mas também do tempo que dedicamos a eles e de como o fazemos — esclarece Clara Joaquím, endocrinologista do Grupo de Nutrição da Sociedade Espanhola de Endocrinologia e Nutrição.
Outro benefício de comer devagar é que isso melhora os níveis de glicose no sangue, pois permite uma absorção mais gradual dos açúcares, o que ajuda a prevenir doenças como o diabetes tipo 2.