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Vitamina K1 pode reduzir o risco de catarata, segundo estudo; veja em quais alimentos ela está presente

Trabalho contou com mais de 5 mil participantes acompanhados por cientistas

Por Agência O Globo - 14/07/2025
Vitamina K1 pode reduzir o risco de catarata, segundo estudo; veja em quais alimentos ela está presente
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Inserir a vitamina K1 no cardápio foi associado à redução do risco de catarata, segundo um estudo recente publicado na revista científica JAMA Ophthalmology. Ela pode ser encontrada em alimentos como espinafre, brócolis, couve, alface, acelga, rúcula e agrião.

"A alta ingestão de vitamina K 1 na dieta foi associada a um risco reduzido de catarata em uma população idosa do Mediterrâneo, mesmo após ajuste por outros possíveis fatores de confusão", escrevem os autores.

A equipe chefiada por María L. Camacho-Barcia, médica do Hospital Universitário de Sant Joan de Reus, na Espanha, analisou 5.860 participantes com idade média de 66,3 anos do ensaio clínico Estudo Prevenção com Dieta Mediterrânea realizado entre 2003 e 2011.

Todos responderam a um questionário de frequência alimentar validado para avaliar a ingestão alimentar de vitamina K1.

A equipe de cientistas descobriu que, dentre o grupo de pessoas acompanhadas por eles, surgiram 768 novos casos de catarata. No entanto, o risco de catarata se mostrou menor entre os participantes com maior ingestão alimentar de vitamina K 1.