Boa Tarde!, Quarta-Feira - 19 de Setembro de 2018

 

Os alimentos que prometem sorte na virada do ano

Redação com Diário de Pernambuco / 8:45 - 31/12/2017

Lentilha, uvas, romã e folhas de louro são associados ao sucesso na noite de ano novo; saiba como explorar também os sabores desses alimentos na ceia


A fé que move o desejo por um ano melhor se materializa em diferentes formas e aspectos na noite de réveillon, quando é atribuído um sentido a cada pequeno detalhe, que, acredita-se, pode acarretar em consequências reais no novo ciclo. Se usar roupas brancas ou pular sete ondas são atos considerados importantes para atrair virtudes como paz e sucesso profissional, é natural imaginar que os alimentos ingeridos na virada do ano guardem igual significância.

sorte

A cultura popular brasileira deposita nos grãos, especialmente na lentilha, o poder de “atrair” dinheiro. Costuma-se dizer que este precisa ser o primeiro alimento a ser consumido no novo ano para proporcionar bonança. Rica em proteínas e vitaminas do complexo B, pode ser incorporada à ceia do réveillon de diferentes maneiras, sobretudo agregada a outros ingredientes para destacar o sabor.

Relacionada ao conceito de abundância, a romã é menos comum nas mesas nordestinas, mas há quem defenda inserir sementes da fruta na carteira para garantir a prosperidade financeira. A sabedoria popular também dá conta de que, se o desejo para 2018 é engravidar, ingerir alguns pedaços do alimento rosáceo pode ajudar, por simbolizar fertilidade. Curiosamente, por conter ácido fólico, é indicado para gestantes para contribuir na formação do sistema nervoso central do bebê.

Mesma função podem ter as uvas, detentoras de lugar cativo no imaginário de superstições. A tradição preceitua a ingestão de 12 uvas na virada do ano, simbolizando a quantidade de badalas de um relógio e os meses. Há quem acredite que cada uma delas projeta uma previsão do ano de acordo com o sabor – se estão doces, azedas demais, suculentas etc. Isso porque a fruta representaria fartura e sorte.

Originária da região do Mediterrâneo, na Turquia, a figueira está atrelada ao desejo por paz, harmonia e saúde. Há várias referências ao figo na Bíblia e, a partir da influência cristã nos costumes brasileiros, o alimento ganhou simbologia positiva. O livro sagrado diz, por exemplo, que Adão e Eva se cobriram com folhas de figueira, uma “árvore abundante” na terra prometida por Deus, ao fugirem do Jardim do Éden. É provável que o figo de polpa suculenta tenha chegado ao país por volta do século XVI, trazido por imigrantes portugueses.

Outra tradição propagada afirma que o consumo de aves na ceia de ano novo pode atrapalhar a concretização de planos, já que os pássaros costumam ciscar para trás. Por isso, costuma-se investir em pratos com carne suína ou peixe, pois ambos representam enorme variedade.

Lentilhas

O formato circular da lentilha, que lembra uma pequena moeda, fez com que o grão fosse associado à prosperidade financeira. Além disso, está relacionado ao sucesso e à fartura. Funciona tanto em entradas, como saladas, como em pratos principais e acompanhamentos.

Figo

Introduzido no Brasil no século XVI, o figo ganhou acepção positiva graças às referências bíblicas que carrega, portando esperanças de paz, harmonia e saúde. A fruta suculenta é versátil e confere sabor a massas, além de combinar com queijos e aperitivos e incrementar acompanhamentos de carne.

Verduras

Também representando prosperidade financeira, verduras como repolho e couve costumam ser consumidos na ceia. Há uma infinitude de receitas nas quais os alimentos podem ser inseridos, sobretudo nas relacionadas à alimentação saudável.

Romã

Atribuída à abundância, costuma-se dizer que a romã pode ser usada para dois propósitos na noite de réveillon: conseguir sucesso profissional e financeiro e ter um filho. O gosto azedo contrasta bem com receitas doces, mas a fruta também combina em pratos principais ou como decoração, pela cor forte.

Uvas

Comer 12 uvas na virada do ano, simbolizando o número de meses e badaladas do relógio, é o primeiro passo para conquistar fartura e sorte. A superstição pode até não ser verdade, mas a fruta enriquece a ceia principalmente ao compor a apresentação de sobremesas.

Peixes ou porco

Se não quiser que a vida retroceda, evite consumir aves no réveillon. É o que sugere a crença popular, justificando que os pássaros ciscam para trás, atrapalhando a concretização dos planos. Assim, o ideal seria realizar receitas com carne suína ou peixes.

Mel e maçã

No ano novo judaico, chamado de Rosh Hashanah e celebrado fora do calendário gregoriano, costuma-se comer maçã e mel para trazer doçura ao novo ciclo. A prática passou a ser reproduzida por algumas famílias sem ligação com o judaísmo com a intenção de atrair as mesmas virtudes para o novo ciclo.

Folhas de louro

Na Grécia Antiga, a coroa de louros era usada para condecorar vencedores e campeões. Talvez por isso, a folha se tornou sinônimo de sucesso e, diz a tradição, que deve ser guardada na carteira para atrair dinheiro e sorte. Na culinária, é possível aproveitar também o sabor ao incluir em sopas especiais ou molhos.

 


Comentar usando